Está chegando a Eureka 2013

Durante todo o período em que o aluno da Mauá frequenta as aulas do curso de graduação, seja em Administração, Design ou Engenharia, ele adquire conhecimentos, técnicos e práticos sobre inúmeras áreas de sua futura profissão. O aluno é exposto a desafios que o levam a criar produtos e soluções, buscando sempre o melhor resultado.

Desde o início, eles já sabem que  na última série deverão desenvolver o trabalho de conclusão de curso. Esse projeto tem por objetivo demonstrar tudo o que o aluno é capaz de criar e desenvolver.

Muitos desses trabalhos, desenvolvidos pelos formandos, despertam o interesse de empresas que buscam por inovação em produtos e até em conceitos.

Para expor esses trabalhos e aproximar os formandos do meio empresarial, a Mauá promove, anualmente,  a Eureka – exposição dos trabalhos de conclusão de curso.

Uma das principais finalidades da Eureka é incentivar a aproximação dos formandos com o setor empresarial, justamente por levar benefícios para ambos os lados, seja do aluno que pode conseguir uma colocação no mercado de trabalho, seja do investidor, que tem a possibilidade de adquirir para sua empresa uma expertise até então  desconhecida.

Neste ano, com mais de 130 trabalhos, a exposição acontece de 25 a 27 de outubro, das 14h às 20h30, no Ginásio de Esportes da Mauá, no Campus de São Caetano do Sul. Aberta ao público, a Eureka tem entrada gratuita.

Confira alguns dos projetos que estarão nesta edição:

  • Carrinho de compras elétrico para cadeirantes – carrinho programado e motorizado para seguir o cadeirante, proporcionando liberdade e facilidade às compras.
  • Robô jogador de tênis de mesa – O robô consegue localizar a bolinha de ping pong, calcular onde será o ponto de impacto e programar o braço robótico para a posição certa.
  • Drone socorro aéreo: O drone pode ser utilizado para salvar vidas em caso de afogamentos. Após localizar a vítima no mar, libera o equipamento de salvamento (boia) e emite um sinal com a localização exata da pessoa.
  • Controlador Mioelétrico: Dispositivo acoplado no braço com sensores de reconhecimento de movimento. Ao ser sincronizado com algum outro aparelho eletrônico, permite o acionamento à distância, por exemplo, do computador ou de um sistema multimídia e até de robôs manipuladores.
  • Cerveja com farinha de banana verde – Parte do malte é substituída pela farinha de banana verde, matéria-prima nacional de baixo custo e rica em amido e carboidrato, que é transformado em açúcares para a fermentação.
  • Extrato proteico de origem animal – Pensando em uma fonte alternativa de alimentação nutritiva, foi estudada a viabilidade técnica de se obter um extrato proteico de larvas do inseto “Tenebrio molitor”, ricas em fontes de gorduras e minerais.
  • Carro movido a energias solar, elétrica, eólica e termal – o carro sustentável movido a diferentes tipos de energia está sendo desenvolvido em parceria com a empresa General Motors do Brasil.
  • Suporte coletivo para bicicletas (Biciclift) – O dispositivo visa diminuir os esforços para armazenar uma bicicleta em posição vertical, é seguro, modular e apresenta harmonia estética com o espaço urbano.
  • Controlador de acesso gerador de energia limpa –É um dispositivo que pode ser acoplado a catracas de controle de acesso em locais de grande movimentação de pessoas, capaz de gerar energia elétrica, aproveitando a energia mecânica utilizada para a rotação da catraca.
  • Geração de biogás a partir de resíduos de etanol – Estudo realizado com o objetivo de minimizar os impactos ambientais do descarte da vinhaça e obter uma nova fonte de bioenergia.
  • Despoluição de contaminantes com fibra de coco – a fibra de coco pode absorver derivados de petróleo. Desta forma, há solução de dois problemas atuais o descarte das cascas de coco e a poluição causada pelo petróleo.
  • Sistema de aquecimento e resfriamento instalado em tênis – Com a finalidade de aumentar o conforto térmico do usuário, foi instalado no tênis um “software” de simulação, que poderá acionar um dispositivo para deixar os pés frescos ou aquecidos.
  • O ambiente organizacional na percepção das diferentes gerações – Com a chegada das gerações Y e Z no mercado de trabalho, empresas como o Google e a Pixar transformam o ambiente de trabalho a fim de gerar maior produtividade e satisfação dos colaboradores.

Inscreva-se e venha conferir de perto todos os trabalhos! 😉

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