Estudo das características físico-químicas da água, de potabilidade e os seus usos.
A água é essencial ao homem, porém, como qualquer recurso natural, é limitada e depende do uso consciente para se manter. Ela apresenta diferentes características de uso e função, como: água bruta (pluvial) no resfriamento de processos; água potável para consumo humano e higiene; água desmineralizada ou deionizada empregada na fabricação de fármacos e cosméticos etc.
Apenas 3% do total de água do planeta é doce e só 15% desse valor está disponível nos rios, lagos, lençois freáticos e atmosfera. Além disso, enfrentamos atualmente uma crise hídrica que impacta todo o planeta. É necessário, portanto, o planejamento e o gerenciamento desse recurso tão essencial, visando sempre à sua sustentabilidade.
Dados os fatos, a Mauá desenvolveu um projeto anual (80 horas) interdisciplinar de Engenharia Química e, ainda, conceitos de Engenharia Civil / Ambiental denominado “PRO104 – Introdução ao tratamento de águas”, pertencente à disciplina PAE101 – Projetos e Atividades Especiais, para oferecer aos alunos do Ciclo Básico de Engenharia uma visão global, com conceitos fundamentais e da legislação brasileira sobre a obtenção de água com parâmetros físico-químicos e microbiológicos necessários ao seu emprego (uso e qualidade).
O estudo abordará os assuntos a seguir.
Higiene pessoal.
Consumo.
Higienização de roupas.
Irrigação.
Indústria de papel / celulose.
Veja alguns vídeos com exemplos de tratamento de águas.
Alunos da primeira série de Engenharia podem fazer parte do projeto. Para isso, devem procurar o seu tutor.
#PAEMaua #atividadespraticas #tratamentodasaguas #crisehidrica #vaiMaua #orgulhodeserMaua